Как выбрать подарок ребенку до года?

Как выбрать подарок ребенку до года?


С рождением ребёнка, каждый член семьи спешит внести свой вклад в его развитие и взросление. На первом этапе жизни ребёнка таким вкладом являются, как правило, игрушки. При этом, очень мало дарителей задумываются о необходимости такого подарка, ведь в первые дни жизни ребенок на такое проявление заботы не может отреагировать. Возникает вопрос: что подарить новорожденному, чтобы подарок понравится не только его родителям, но и принесет пользу самому ребенку?

Одной из первых игрушек, на которые начинает реагировать ребенок, станет так называемый мобиль, который представляет собой несложную подвесную конструкцию, приводимую в движение взводной пружиной и оснащенный простейшим музыкальным сопровождением. Динамически движущиеся в поле зрения ребёнка объекты создадут эффект присутствия и не дадут ему заскучать.

Впоследствии, когда малыш начнет реагировать на отдельные звуки, примерно к месячному возрасту, не лишним будет приобретение погремушки. Определенных рекомендаций по выбору конкретного цвета или формы нет, но существует мнение, что дети в этот период лучше реагируют на желтые предметы.

По достижении трехмесячного возраста ребенок начинает активно развивать свои умения. В этот период предпочтительнее приобретение игрушек, которые будут способствовать развитию тактильных способностей и первичной моторики: резиновые фигурки (часто оснащенные "пищалками"), специальные приспособления на подобии тактильных ковриков и подобная продукция. Ребенка заинтересуют предметы при воздействии на которые он сам сможет наблюдать результат своих действий (например звук). Тем не менее, не стоит забывать и о безопасности: производимые звуковые эффекты не должны быть чрезмерно резкими или громкими, игрушки не должны содержать слабо закрепленных мелких частей или острых граней.

В возрасте пяти - шести месяцев ребенок, как правило, учится передвигаться в пространстве. В это время оптимальными игрушками для него будут неваляшки, мячи и прочие предметы, которые легко двигать, катать или перемещать. Этим малыш сам мотивирует себя на перемещение и приобретает в игре гораздо больше опыта, нежели при случайных, слабо осмысленных поступательных движениях.

К периоду начала осознания себя, как части общества, который наступает в семь - девять месяцев, ребенку понравится подаренная кукла, которая иллюстрирует не только его самого, как цельный организм, но и предоставляет предпосылки для социального взаимодействия с себе подобными.

Примерно в это же время можно ставить перед ребенком более сложные логические задачи. Простейший пример - сборка пирамидки или несложной головоломки на умение соотносить формы и размеры предметов. Одновременно с этим ребенку уже нравятся различные игры с адаптированными фигурками (куклами людей, животных).

В более позднем возрасте, практически до школы, игрушки изменяют формы, размеры, материал, но суть остается одна и та же: в игре ребенок не только познает мир и развлекается, но так же тренирует абсолютно все базовые навыки, необходимые ему в повседневной жизни - начиная от моторики движений и заканчивая моделированием социальных отношений. Именно, исходя из осознания данного факта, и стоит выбирать те или иные подарки для малыша. И если выбранный вами (или самим ребенком) подарок кажется слишком простым или нефункциональным, это совсем не значит, что его воздействие на малыша будет бесполезным.


Поделись с друзьями

Список подарков:


Список товаров пуст

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины
    Последние товары